samedi 3 octobre 2009

Les zézettes de Sète

Soirée "entre filles " avec Théa, sept ans... Et demi!
Surtout, ne pas oublier le "demi"...

Installer le territoire chambre mignonne avec doudous, joujous, vêtements de nuit bien pliés sur le lit: ça, c'est pour ce soir...
"On peut se coucher tard...Quand on veut!
( Ok! Pas de soucis, ma puce...A 21h, la bondinette dort bien tranquille dans le canapé...)

Mais avant la soirée, il y a "l'atelier cuisine", trés prisé, privilège ludique et gourmand

Le "Cahier de Recettes", un cahier d'écolier avec recettes en bandes dessinées, écrites aussi...

"- Bon! ça, c'est pour demain, il ne faudra pas oublier, sinon, j'aurai pas la recette pour mes enfants quand je serai grande!!! "

Alors, les zézettes de Sète?

Facile!

Dans un grand saladier:
250g de farine + 60g de sucre + 70 g d'huile d'olive + 70g de muscat + 1 cuillère à café de levure chimmique + une pincée de sel, c'est tout!

Théa pèse soigneusement tout ça, et hop! Cuillère en bois pour mélanger...
" C'est dur!"... " Ha! ça fait une boule, je peux la mettre sur la table maintenant, c'est moi qui pêtris, Mamie... "

Joie!
Le plaisir de la transformation des ingrédients en pâte à zézettes!

On laisse reposer la boule pas trop longtemps et on fait des tortillons rigolos de 10 cm de long...

" Tu sais ce que c'est une zézette, Mamie?"
- Oui, et toi?
Grand sourire! Ouiii! C'est comme mon petit frère pour faire pipi!

Rien de plus évident! Tout simple!

Je fais les zézettes, Théa les roule dans le sucre et les installe soigneusement sur la plaque, en faisant ses commentaires:
" Tiens! Celle-là, elle a le petit bout trés bien fait!"

Elle me regarde de dessous ses cils... Fou-rire !!!

Voilà, 30 zézettes bien droites, bien alignées, au four à 200° pendant un quart d'heure...

Une odeur délicieuses se répand dans la cuisine, Théa évalue le degré de cuisson avec son nez...
" Là, je crois que c'est cuit, regardes, Mamie, elles ont un peu gonflé mais pas trop, c'est parfait!"

A peine refroidies, on goûte:
Délicieuses, moelleuses et croquantes à la fois, " Miammm!!!! C'est trooop booon!!!!"

Emballage maintenant, on fait des petits sachets , un pour maman et Bruno, un pour papa et Margot, un pour nous...

Et voilà! Un moment de complicité et de bonheur gustatif
Bon appêtit!

15 commentaires:

  1. Jolie complicité qui met en appétit !

    Jolie plume aussi !

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  2. Adorable ce moment complice, ça sent bon l'amour et les biscuits...
    Touchée, je vous embrasse toutes les deux..

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  3. Anonyme:
    Merci de votre passage, bon dimanche

    Ellle-c-dit:
    Coucou ma jolie, Théa est toujours cette petite fille enchanteresse!
    Je retrouve avec elle les bonheurs partagés avec Lucas et Marie- Lou, cet âge est délicieux d'innocence, de franchise, d'amour...
    Tendres bisous à vous trois

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  4. Ca donne envie de devenir Mamie. Je viens de passer un délicieux moment ici.

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  5. Dana, c'est un secret, je crois que les petits-enfants ont été inventés pour nous consoler de vieillir!!!

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  6. Mettre les doigts dans la pâte, quel bonheur !
    J'aime toujours autant après 40 ans...
    Hum, les zezettes, ça ressemble aux navettes de Marseille ?

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  7. Cat, non, les navettes marseillaises , en forme de bateaux, commemorent l'arrivée des Saintes Maries sur nos côtes, elles ont une pâte dure au beurre, et sont parfumées à la fleur d'oranger ou à l'anis, les zézettes ont une origine pied-noir revisitée à Sète et sont moelleuses, à l'huile d'olive et parfumées au vin doux...
    Tu me donnes une idée, lors du prochain atelier cuisine, nous ferons des navettes!
    Bon we, affectueusement
    Anne

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  8. Vraiment agréable ce site et en plus il est complet et simple en recherche. Je t’en remercie beaucoup pour ces moments de détente.

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    Bonne continuation

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  12. Félicitation pour votre superbe site ! Bravo et bonne continuation !

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  15. Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire 
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